设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 中国交通运输协会快运分会受邀参加
 中国交通运输协会快运分会携快运企
 2781人参与!“第二期中国快运
 《快运术语》团体标准征求意见稿草
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
新闻中心

刚刚,国务院批准!我国唯一以综合物流作为主业的新央企正式来了

2021-12-7

2021年12月6日,经国务院批准,中国物流集团有限公司正式成立。这是我国唯一以综合物流作为主业的新央企,在我国物流行业发展史上具有里程碑意义,开启了打造世界一流综合物流集团全新篇章。



新组建的中国物流集团由原中国铁路物资集团有限公司,与中国诚通控股集团有限公司物流板块的中国物资储运集团有限公司、华贸国际物流股份有限公司、中国物流股份有限公司、中国包装有限责任公司4家企业为基础整合而成。同步引入中国东方航空集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、招商局集团有限公司作为战略投资者,形成紧密战略协同。中国物流集团股权结构为:国务院国资委和中国诚通控股集团有限公司持股比例相同,为38.91%;3家战略投资者持股比例分别为10%、7.3%、4.9%。是又一家股权结构多元化的中央企业。



目前,新组建的中国物流集团经营网点遍布国内30个省(市、区)及海外五大洲拥有土地面积2426万平方米,库房495万平方米,料场356万平方米;拥有铁路专用线120条,期货交割仓库42座;整合专业公路货运车辆近300万辆;国际班列纵横亚欧大陆,在国际物流市场具有显著竞争优势。未来,中国物流集团将着力发展供应链物流、民生物流、特种物流、危险品物流、工业物流、应急物流、冷链物流、国际跨境物流等,涵盖仓储、运输、配送、包装、多式联运、国际货代、期货交割、跨境电商、国际贸易、物流设计、供应链管理、加工制造、科技研发、电子商务等综合物流服务各种业态,努力降低社会物流成本,着力提升国际竞争力,致力打造具有全球竞争力的世界一流综合性现代物流企业集团。

据了解,12月3日晚间,中国铁物发布关于中国铁物集团和中国诚通集团物流板块专业化整合的进展公告,公司间接控股股东中国铁物集团已完成工商登记信息变更,名称变更为“中国物流集团有限公司”(简称“中国物流集团”)。



中国交通运输协会王国栋副会长、快运分会周红云会长一行与交通运输部科学研究院座谈交流 快递业有量更要有质

版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F
联系方式:秘书处 15910678952