设为首页 | 加入收藏 

分会动态
 中国交通运输协会快运2022-08-23
 中国交通运输协会快运2022-07-07
 2781人参与!“第2022-06-17

 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
分会动态

2781人参与!“第二期中国快运主题沙龙”圆满举行

2022-6-17

6月13日下午,由中国交通运输协会快运分会主办,以“新经济格局下的快运发展为主题”的“第二期中国快运主题沙龙”召开,并通过快运乾坤微信视频号直播。

 

本次活动中,中国交通运输协会快运分会常务副会长陈宏兵代表主办方致辞,快运分会副会长兼秘书长谢秋娜主持沙龙活动。活动邀请了原色咨询合伙人赵振志担任主讲嘉宾,并邀请了顺丰快运副总裁常亮、中通快运副总裁任玉兵、蜂网投资CEO徐勇参与互动交流。专家和企业家的精彩分享得到了业界的极大关注,在2个小时的直播中,快运乾坤微信视频直播间总观看人数达2781人,总观看次数4004次,评论217次,分享308次,点赞量12992次。

 

中国交通运输协会快运分会常务副会长陈宏兵致辞

 

陈宏兵在致辞中表示,建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。今年4月10日《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》的发布,是对快运物流企业的重大利好。我国国内市场纵深广阔,2021年社会消费品零售总额达44万亿元,全国网络零售额超过13万亿元,如此广阔的国内市场,给广大物流企业提供了建功立业的大舞台,而作为提供标准化、网络化、可追踪查询物流服务的快运企业,将凭借其独特优势迎来发展的新机遇。

 

原色咨询合伙人赵振志演讲


原色咨询合伙人赵振志围绕“新经济格局下的快运企业发展”发表了演讲,表示在新经济格局为快运物流企业带来前所未有的新变化下,企业要建立从内到外的发展路径和长期战略规划,做到企业规模化,建立国际化的核心竞争力。讲述了统一大市场,进一步强化了国内大循环的重要性,并将对物流和供应链企业产生重大影响。从物流供应链来看,物流企业的发展路径无论是横向规模化发展,还是纵向一体化发展,集约化是共同诉求也是基本要求。他强调,所有行业几乎都会有增长瓶颈,但持续细分创新可以产生很多新机会,企业要找到属于自己的创新“红利。

 

顺丰快运副总裁常亮发言

 

顺丰快运副总裁常亮表示,物流发展在全球疫情的冲击下,机遇与挑战并存。企业要承担应有的社会责任,也要适应外部环境的新变化。要明确一条坚定不移的发展路线,要有随着市场需要变化对产品更新迭代的能力,和高质量的交付能力,以及企业经营本身的自我认知。他认为产品能力和人才“底盘”是企业的核心能力。未来,顺丰快运将以标准化产品加场景化需求相结合的产品策略发展。

 

中通快运副总裁任玉兵发言


中通快运副总裁任玉兵表示随着国家构建统一大市场,推动经济双循环发展战略逐步落地,快运在流通环节的基础性、支配性地位将更加突出,在“进厂、进村、出海”方面也更具现实意义。在国民经济重置底盘期结束后,以数字经济为基础的经济腾飞期将如约而至,快运业的调整也将进入新的变革期,其发展将更趋集约、更趋多元、更趋现代化。体现在:一是快运行业兼并重组将加速,头部效应愈发凸显;二是数字快运加速打造,智慧供应链应运而生;三是运营模式质变,快运+成为新宠;四是快运业和制造业融合加快,两业联动催生经济发展新动力。他认为,客户认知是企业发展的终极挑战。在未来,中通快运将利用数字化技术提升自身竞争力,打造有自身特色的定制化物流服务。

 

蜂网投资CEO徐勇发言


蜂网投资CEO徐勇表示,一个企业的产品创新和市场创新才是企业战略的核心之一。快运物流的发展机遇体现在:一是行业逐步走向标准化;二是市场发展趋于产品服务的“快递化”(门到门服务、限时服务;增值服务);三是企业运营走向专业化;四是服务市场细分化,五是市场集中化和细分化;六是向国际化延伸;他进一步表示,跨界融合和兼并重组是提升企业未来核心竞争力的关键。


中国交通运输协会快运分会副会长兼秘书长谢秋娜主持


中国交通运输协会快运分会副会长兼秘书长谢秋娜主持了本次活动,谢秋娜副会长表示在当前的环境下,机遇多,困难也多,各个企业要做好长期的发展规划和作战准备,积极响应国家政策的号召,抓住发展的机遇,让企业有更好的发展。

 

中国交通运输协会快运分会,参与了《货物多式联运术语》国家标准的编制,以及《邮件快件铁路运输交接操作要求》行业标准(报批稿)的编制,2021年10月已对外发布(JT/T 1387—2021),还牵头与多家骨干快运企业共同制定了《快运术语》团体标准,是中国快运事业规范健康和可持续发展的推动者、见证者。中国交通运输协会快运分会继“中国快运发展大会”之后,推出的“中国快运主题沙龙”系列活动,为业界提供了更多学习和交流的机会,日益受到业界的关注与好评。


 

扫码关注快运乾坤视频号可查看会议直播回放


《快运术语》团体标准征求意见稿草案审查会在京成功召开 中国交通运输协会快运分会携快运企业亮相中国国际物流节

版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F
联系方式:秘书处 15910678952